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La consommation et ses effets sur la santé
20 janvier 2014

IV)Les bases d'une alimentation équilibrée

Variété:

 manger de tout pour ne risquer aucune déficience. Si nous mangeons journalièrement les mêmes aliments, notre alimentation devient monotone et peu équilibrée. Tous les aliments d’un même groupe alimentaire n’apportent pas les mêmes sortes et les mêmes quantités de nutriments. C’est pourquoi, il est très important de varier son alimentation. Cela signifie manger des aliments issus de chaque groupe d’aliments mais aussi varier au sein même de chaque groupe alimentaire.

 Modération :

 manger raisonnablement pour ne pas accumuler de surcharges inutiles.Respectez et suivez les quantités recommandées pour chaque groupe d’aliments. Ecoutez votre corps ! Ne mangez ni plus ni moins que nécessaire et soyez modéré avec les extras. Ce que nous consommons, nous devons le brûler !

 Plaisir et convivialité :

 conserver quoi qu’il arrive, le plaisir de la table, le goût des plats, le goût du partage et de la fête.

 Mieux répartir son alimentation au quotidien :

 -Faire régulièrement trois repas (plus un goûter pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées).

 -Prendre un vrai petit déjeuner: fruits ou jus de fruits ; pain ou céréales ; beurre ou margarine ; thé ou café ; lait ou fromage.

 -Ne pas prendre l’habitude de sauter un repas : c’est mauvais pour l’équilibre alimentaire, difficile pour le système digestif, et risqué pour le maintien du poids.

 -Diner légèrement : les calories du soir se stockent plus facilement.

 Mieux répartir les aliments dans son assiette :

 -Faire une place plus large aux poissons (notamment aux poissons gras : saumon, hareng), aux fruits de mer et à la volaille ; au pain, aux produits céréaliers (riz, pâtes, semoule) et aux légumes secs ; aux fruits et légumes frais, ou en conserve ou surgelés (au total 400 g/jour),

 -Réduire la place des frites, charcuteries, pâtisseries, boissons sucrées et alcoolisées, grignotages (barres chocolatées, graines à l’apéritif, viennoiseries),

 -Consommer au moins une fois par jour un plat de la famille «Viande, poisson, œuf»,

 -Un produit laitier à chaque repas (lait nature ou en préparation, fromage ou yaourt),

 -Une crudité à chaque repas (légume cru, râpé, salade ou fruit),

 -Un plat de légumes cuits par jour (midi ou soir),

 -Un plat de féculents par jour (midi ou soir),

 -Du pain à chaque repas,

 -Du sel avec modération (ne pas saler à table),

 -De l’eau à volonté, thé et café en quantité modérée.

 -Accessoirement, et pour le plaisir, 1 verre de vin (pour les femmes) à 2 verres (pour les hommes) au repas,

 -Un peu de beurre sur les tartines du petit déjeuner et sur les légumes cuits, et de l’huile végétale pour la cuisson et l’assaisonnement (en variant huile d’olive, colza,tournesol...), en quantité modérée.

 

 

pyramide_alimentaire

 

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